INGREDIENTES:
Para la ensalada:
200 gr de lechuga iceberg cortada en trozos regulares
300 ml de agua
100 gr de zanahoria en trozos
150 gr de cebolla en cuartos y cada cuarto por la mitad
150 gr de pimiento rojo en trozos regulares
75 gr de aceitunas negras o verdes (al gusto) deshuesadas
4 huevos duros
Para la salsa tártara:
400 ml de aceite de oliva suave o de girasol
1 huevo duro
10 gr de pepinillos en vinagre
10 gr de cebolletas en vinagre
10 gr de alcaparras en vinagre
2 huevos
El zumo de 1/2 limón
1 cucharadita de sal
Para el montaje:
150 gr de salmón ahumado o de bacalao ahumado (o ambos)
PREPARACIÓN:
1. Para la ensalada, ponemos en el vaso la lechuga y cubrimos con agua. Troceamos 4 seg/vel 4, colamos utilizando el cestillo y dejamos que escurran. Reservamos.
2. Ponemos la zanahoria en el vaso y troceamos 5 seg/vel 5. Retiramos y reservamos.
3. Añadimos al vaso la cebolla y el pimiento rojo y troceamos 4 seg/vel 4. Retiramos y reservamos por reservado.
4. Ponemos las aceitunas en el vaso y troceamos 2 seg/vel 4. Retiramos y reservamos por reservado.
5. Ponemos en el vaso los huevos duros y troceamos 2 seg/vel 4. Retiramos y reservamos por reservado.
6. Para la salsa tártara, ponemos una jarra sobre la tapa del vaso, pesamos el aceite y reservamos.
7. Ponemos en el vaso el huevo duro y troceamos 2 seg/vel 4. Retiramos y reservamos.
8. Ponemos en el vaso los pepinillos, la cebolleta y las alcaparras, y troceamos 3 seg/vel 5. Retiramos del vaso y reservamos junto al huevo.
9. Ponemos en el vaso los huevos, el zumo de limon y la sal. Mezclamos 1 min 30 seg/80º/vel 4.
10. Inmediatamente volvemos a programar vel 5 y vertemos el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete. El aceite ira cayendo a hilo dentro del vaso.
11. Con la espátula, bajamos la mayonesa hacia el fondo del vaso y añadimos el troceado reservado. Mezclamos 10 seg/vel 3. Vertemos en un bol y reservamos.
12. Para el montaje, con ayuda de un aro de emplatar, vamos colocando una capa de lechuga, una de zanahoria, una de pimiento rojo y cebolla, una de aceitunas y una de huevos. Retiramos el aro, regamos con la salsa tártara y acompañamos con los ahumados, preparamos el resto y servimos.
Nota: Entre capa y capa podemos poner salsa tártara para que quede mas jugosa.